Vacances d'été

L'égalisation d'Ayhan oblige la France à attendre la place pour l'Euro 2020 –

Par Roger Viret , le octobre 16, 2019 - 2 minutes de lecture

La France a fait match nul 1-1 avec la Turquie lors des qualifications à l'Euro 2020 lundi dans un match disputé dans un contexte de tensions diplomatiques et de sécurité après que Paris ait condamné Ankara pour son offensive militaire contre les forces kurdes en Syrie.

Le remplaçant Olivier Giroud se dirigeait du coin pour donner un avantage de 76 minutes à la France au Stade de France, mais Kaan Ayhan acquiesça de la tête six minutes plus tard, égalisateur – un but célébré par un salut militaire devant les supporters turcs.

La Turquie reste en tête du groupe H, devant les champions du monde en tête à tête, même si la France peut se qualifier pour la finale avec une victoire à domicile contre la Moldavie le mois prochain. La Turquie gagnerait sa place en évitant la défaite face à l'Islande, troisième, à quatre points du vainqueur après avoir battu Andorre 2-0.

"Ils ont marqué un but après un coup décisif lors du premier match. Nous aurions pu l'éviter", a déclaré l'entraîneur de la France, Didier Deschamps, dont l'équipe avait été battue 2-0 par la Turquie à Konya en juin.

"Nous avons fait ce dont nous avions besoin pour gagner le match en fonction du jeu et du nombre de chances. Ils n'en ont pas eu beaucoup, mais ils ont mis de côté.

"Nous aurions dû être plus cliniques même si c'est toujours un bon point", a-t-il ajouté. "Nous sommes toujours sur la bonne voie et nous devons terminer notre travail en novembre."

Wissam Ben Yedder a remplacé Giroud, le buteur de vendredi dans la victoire 1-0 à l'extérieur vers l'Islande, tandis que Lucas Hernandez est revenu à l'arrière gauche aux dépens de Lucas Digne.

La Turquie, son capitaine vétéran blessé Emre Belozoglu, s'est blessé aux côtes lors de la victoire 1-0 face à l'Albanie la semaine dernière face à l'Albanie. Le défenseur du Leicester, Caglar Soyuncu, a été remplacé par Ayhan.

La police a renforcé la sécurité au Stade de France dans un climat de peur de la violence. Environ 3 800 spectateurs turcs se trouvaient dans la section désignée à l'extérieur, mais beaucoup plus assis ailleurs dans le sol parmi les 78 000 spectateurs.

La France était profondément mécontente lorsque des partisans turcs ont sifflé au sujet de l'hymne national français lorsque les deux pays se sont rencontrés à Konya, en Turquie, en juin. Cette fois-ci, "La Marseillaise" a été applaudi par les spectateurs.

Alors qu'Antoine Griezmann ne s'est pas encore bien installé à Barcelone cette saison, l'attaquant s'est imposé au cœur des meilleurs moments de la France en première période, alors que la Turquie était contrainte d'absorber une pression constante.

– Salut militaire –

Les coéquipiers du Bayern Munich, Lucas Hernandez et Kingsley Coman, se sont parfaitement combinés pour relâcher Griezmann en quart d'heure, mais le gardien turc Mert Gunok a bien bloqué avant de réaliser un magnifique arrêt pour repousser l'effort de suivi de Moussa Sissoko.

Griezmann se dirigeait ensuite directement vers Gunok vers un centre de Coman qui plongeait à sa gauche quelques instants plus tard après qu'un mannequin astucieux de l'attaquant avait créé une autre ouverture pour Sissoko.

Sans but maintenant pour la France lors des six derniers matches de qualification, Griezmann a encore fait une passe serrée lorsqu'il s'est écarquillé d'un Gunok tentaculaire et du poteau éloigné du bout de la surface.

L'entraîneur turc Senol Gunes a présenté Hakan Calhanoglu à la pause pour renforcer l'attaque. Le meneur de jeu de l'AC Milan a ainsi permis aux visiteurs de créer la première véritable opportunité de l'heure.

Ayhan est entré à la 53e minute pour Zeki Celik, blessé.

Quelques secondes après le rejet de l’appel de la peine Griezmann, la Turquie a exposé la France au comptoir avec Calhanoglu encaissant Burak Yilmaz, qui a battu le ballon avec seulement Steve Mandanda.

Deschamps s'est tourné vers Giroud pendant les 20 dernières minutes et a été immédiatement récompensé. L'attaquant de Chelsea a inscrit un but pour le 38e but français dans un corner de Griezmann.

Ayhan a refusé la qualification de la France dans la soirée alors qu'il tentait un coup franc au-delà de Mandanda sur un coup franc de Calhanoglu. Plusieurs joueurs turcs ont célébré avec un salut militaire sur lequel l'UEFA enquêtera probablement.

L'instance dirigeante du football européen, qui interdit les gestes politiques sur le terrain, avait déjà annoncé son intention d'examiner les informations selon lesquelles des joueurs turcs auraient fait le salut à la suite du récent vainqueur de Cenk Tosun contre l'Albanie vendredi.

Les inquiétudes relatives à la violence se sont révélées largement infondées, bien qu'une banderole portant l'inscription "Stop au massacre des Kurdes" ait été suspendue dans les dernières minutes, clairement visible pour de nombreux partisans turcs.

Les commissaires se sont déplacés pour le confisquer mais des échauffourées ont eu lieu brièvement dans cette section, ainsi que dans un autre stand situé plus haut dans une finale tendue.

Le gardien turc Mert Gunok (R) était excellent, la France ne pouvant gérer qu'un match nul 1-1 à domicile en qualifications pour l'Euro 2020

Les joueurs turcs ont salué leurs supporters après une égalisation tardive et à nouveau au coup de sifflet final